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Traditioneller Kachelofen

Traditioneller Kachelofen

Der Kachelofen in der Stube ist seit Generationen ein Inbild der Gemütlichkeit, der Platz beim Kachelofen ist bei Jung und Alt heiß begehrt. Nie hat man eine solche „Beziehung“ zu einem Heizkörper (Radiator).
Speicher-Kachelöfen

Speicher-Kachelöfen

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Warmluftofen

Warmluftofen

Der Warmluftofen ist ein Kachelofensystem, bei dem die Wärmeverteilung hauptsächlich über warme Luft erfolgt. Zusätzlich erwärmt sich auch die Kachelfläche, welche den Einsatz umgibt, und gibt angenehme Strahlungswärme ab.
gesetzte Herde

gesetzte Herde

Mit Holz kann man nicht nur Räume heizen, sondern auch ausgezeichnet kochen. Ein Speicherherd arbeitet nach dem gleichen Prinzip wie der Kachelofen: Er lädt seinen Wärmespeicher unter hohen Temperaturen in kurzer Zeit auf und gibt die Wärme an den Raum in einem längeren Zeitraum wieder ab. Kochen ist selbstverständlich sofort möglich. Ist die Sichtfläche des Herds vorwiegend mit Kacheln verkleidet, spricht man vom Kachelherd. Beim sogenannten Tischherd ist die Arbeitshöhe des Ofens gleichbleibend. Im Aufsatzherd sind zusätzliche Bauteile wie ein Backrohr oder ein Wasserschiff eingebaut, die über dem Niveau der Kochplatte liegen. Will man mit einem Herd auch einen weiteren Raum beheizen oder Warmwasser erzeugen, bietet sich ein Durchheizherd an. Er gibt einerseits Wärme über die Herdplatte ab und sorgt gleichzeitig für milde Strahlungswärme über die Kacheloberfläche.